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Petit Chou

Génoise garnie de crème pâtissière végétale aux coings et à la framboise.

11 Juillet 2014, 22:43pm

Publié par Charlie

Génoise garnie de crème pâtissière végétale aux coings et à la framboise.

Qui a dit qu'être végétarien et en éviction PLV ça devait être triste et pas gourmand, et fade et ennuyeux???

Tout le contraire de ce gâteau d'anniversaire, simple mais qui demande un peu de temps!

Pour la génoise, la recette est ultra rapide et inratable!

Il faut:

- 4œufs
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (sans phosphate)

1ère étape:

Monter les blancs en neige bien ferme

2ème étape:

Serrer avec le sucre et battre encore

3ème étape:

Diminuer la vitesse et ajouter les jaunes, puis le mélange farine/levure.

Battre encore un peu mais il ne faut pas faire redescendre le mélange!

On verse le tout dans un moule chemisé et au four à 180° pendant 15-20minutes.

Ici on a voulu obtenir une forme plus ou moins de Charlotte. Si on n'a pas le moule adéquat, on peut trouver une solution....ici on a rusé comme ça!

Génoise garnie de crème pâtissière végétale aux coings et à la framboise.

Pour la suite, soit on a du jus de coings au congélateur, ou on a déjà de la gelée de coings qui nous permet de sauter cette étape!

Sinon c'est assez simple:

1l de jus de coing

environ 80g de sucre

4 g d'agar-agar

On mélange bien le tout et on porte à ébullition. Le mélange prendra après avoir été réfrigéré, mais là on ne le mets pas au frais, on le réserve.

On passe à la crème pâtissière:

On prévoit:

500ml de lait d'amande (ou riz, ou soja)

la moitié de la gelée de coing pas encore prise (si elle est déjà faite, il suffit de la réchauffer pour la refaire fondre).

6 CS de sucre

3 jaune et 1 oeuf entier

3 cs de fécule

1ère étape:

Faire chauffer le lait et la gelée. Faire mousser les œufs avec le sucre,le mélange doit blanchir et prendre du volume.

2ème étape:

Ajouter la fécule et le liquide après ébullition. Il faut bien fouetter en même temps et verser doucement pour ne faire grainer le mélange. La chaleur pourrait cuire l’œuf et la texture de la crème sera....

3ème étape:

on remet à cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en mélangeant régulièrement.

Puis on laisse refroidir.

Le Montage

Une fois que la génoise est froide, on découpe le haut comme un couvercle, on le dépose et on creuse la couronne.

Là j'y ai disposé des framboises, mais n'importe quel autre chose (ou rien du tout) fera l'affaire, puis la crème pâtissièr, de nouveau quelques framboises. On remet le couvercle.

On remplit ensuite le trou du milieu avec le reste de crème, des framboises et on passe à la déco en utilisant le reste de gelée, de fruits, des amandes...et on remet bien le tout au frigidaire!

Au final il devrait y avoir quelques restes de gelées, peut être un fond de crème et bien sûr les morceaux de génoises découpées, bref de quoi improviser un petit gouter en attendant la vraie dégustation!

Génoise garnie de crème pâtissière végétale aux coings et à la framboise.

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